Заповедный уголок

На полуострове, отделённом от остальной территории Брейтовского района (и всей Ярославской области) Рыбинским водохранилищем, расположена часть Дарвинского государственного природного биосферного заповедника.
Это особо охраняемая природная территория, организованная в июле 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища.
Площадь заповедника более 112 тыс. гектаров, из которых 67 тыс. приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды. Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, роголистником и др.
Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой.
В самом отдалённом кусочке Брейтовского района в заповедной зоне находятся две деревни: Михальково и Захарино. Между деревнями стоит храм во имя cвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Каменный двухэтажный одноглавый храм с 5-ярусной колокольней был построен на средства прихожан в 1794 году. Престолов в нем два: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя мучеников бессеребреников Космы и Дамиана, чудотворцев.
В советское время церковь былазакрыта, сломаны завершения. С 1950-х с церкви размещалась рыбная база, с 1997 — склад.
В заповеднике обитают: куница, горностай, белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц, много медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник и др. Сейчас здесь отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесенных в Красную Книгу.
Уникальной особенностью заповедной акватории стали торфяные острова. После образования водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья.