Заповедный уголок | Фермерская усадьба "Лесной берег"

Заповедный уголок

На полуострове, отделённом от остальной территории Брейтовского района (и всей Ярославской области) Рыбинским водохранилищем, расположена часть Дарвинского государственного природного биосферного заповедника.
Это особо охраняемая природная территория, организованная в июле 1945 года специально для изучения изменений в дикой природе после постройки Рыбинской ГЭС и образования Рыбинского водохранилища.
Площадь заповедника более 112 тыс. гектаров, из которых 67 тыс. приходится на долю суши, а остальное — на прибрежные воды. Хорошо прогреваемые мелководья густо заросли влаголюбивой и водной растительностью: осоками, ситником, рогозом, полевицей, частухой, роголистником и др.
Большая часть суши заповедника покрыта сосновыми лесами. Эти угодья богаты ценными ягодами: клюквой, морошкой, голубикой.
В самом отдалённом кусочке Брейтовского района в заповедной зоне находятся две деревни: Михальково и Захарино. Между деревнями стоит храм во имя cвятителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.
Каменный двухэтажный одноглавый храм с 5-ярусной колокольней был построен на средства прихожан в 1794 году. Престолов в нем два: во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя мучеников бессеребреников Космы и Дамиана, чудотворцев.
В советское время церковь былазакрыта, сломаны завершения. С 1950-х с церкви размещалась рыбная база, с 1997 — склад.
В заповеднике обитают: куница, горностай, белка, выдра, волки, барсуки, лисицы, лоси, заяц, много медведей. В последние годы поселились и размножились кабаны. В лесных чащах гнездятся филины, глухари, тетерева, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник и др. Сейчас здесь отмечена наибольшая в мире плотность гнездовий орланов-белохвостов, занесенных в Красную Книгу.
Уникальной особенностью заповедной акватории стали торфяные острова. После образования водохранилища оказались затоплены многие торфяные болота. С течением лет гигантские пласты торфа всплывали и пускались в дрейф по волнам. Со временем на них появлялись трава и даже деревья.