Тимонино | Фермерская усадьба "Лесной берег"

Тимонино

Деревня Тимонино является одним из старейших населенных пунктов Брейтовского района. Судя по косвенным признакам (остатки городища, централизованные раскопки научными экспедициями не проводились), люди поселились еще в каменном веке. По находкам по берегам р. Сить можно смело утверждать, что купцы на пути из Варяг в Греки, останавливались на зимовку, в том числе и в Тимонинском поселении.
В летописных источниках Тимонино упоминается при разделе Федором Мологским Мологского княжества на уделы, где в княжество Ситское отходит сельцо Тимонино. При первом русском царе из династии Романовых, Тимонино относится к «хамовным», т.е. ткаческим селам, работавшим на царскую казну. Основным направлением являлись вышивка бисером, речным жемчугом, золотой нитью женских головных уборов, рушников и скатертей.

В последствии село становится центром Тимонинского стана Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. При возвращении Павла I из инспекционной поездки на верстовом столбе, покрашенном в косую черно-белую полосу, была приколочена прямоугольная доска с полукружием на верху с изображением гербового орла и надписью, в которой указано название деревни, количество податных дворов и населения.
В советский период, до Хрущевских реформ, в Тимонино существуют школа, фельдшерский пункт, библиотека, народный театр, свой колхоз.
В настоящее время Тимонино — это небольшая дачная деревня. Здесь есть база отдыха для рыбаков и охотников. Кроме того, Тимонино — один из пунктов туристического маршрута «Ситское кольцо». Здесь для туристов проводятся красочные интерактивы с русскими народными костюмами и украшениями.
Домовой храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в Тимонино построен в 2001 году по инициативе и на средства прихожан и благотворителей. Храм деревянный, одноглавый. Иконостас вышит жемчугом и бисером.