Тимонино | Фермерская усадьба "Лесной берег"
На сайте ведутся работы, на этот период предложение не является офертой!

Тимонино

Деревня Тимонино является одним из старейших населенных пунктов Брейтовского района. Судя по косвенным признакам (остатки городища, централизованные раскопки научными экспедициями не проводились), люди поселились еще в каменном веке. По находкам по берегам р. Сить можно смело утверждать, что купцы на пути из Варяг в Греки, останавливались на зимовку, в том числе и в Тимонинском поселении.
В летописных источниках Тимонино упоминается при разделе Федором Мологским Мологского княжества на уделы, где в княжество Ситское отходит сельцо Тимонино. При первом русском царе из династии Романовых, Тимонино относится к «хамовным», т.е. ткаческим селам, работавшим на царскую казну. Основным направлением являлись вышивка бисером, речным жемчугом, золотой нитью женских головных уборов, рушников и скатертей.

В последствии село становится центром Тимонинского стана Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. При возвращении Павла I из инспекционной поездки на верстовом столбе, покрашенном в косую черно-белую полосу, была приколочена прямоугольная доска с полукружием на верху с изображением гербового орла и надписью, в которой указано название деревни, количество податных дворов и населения.
В советский период, до Хрущевских реформ, в Тимонино существуют школа, фельдшерский пункт, библиотека, народный театр, свой колхоз.
В настоящее время Тимонино – это небольшая дачная деревня. Здесь есть база отдыха для рыбаков и охотников. Кроме того, Тимонино – один из пунктов туристического маршрута «Ситское кольцо». Здесь для туристов проводятся красочные интерактивы с русскими народными костюмами и украшениями.
Домовой храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в Тимонино построен в 2001 году по инициативе и на средства прихожан и благотворителей. Храм деревянный, одноглавый. Иконостас вышит жемчугом и бисером.